Quelle est la saison des moules en France pour manger les meilleures ?

La saison des moules en France est principalement déterminée par le cycle de production dans les mytilicultures. Elle commence généralement en mai pour certaines espèces et se termine en février pour d’autres, permettant ainsi de profiter de moules fraîches pendant une longue période.

Les habitants du Nord, en particulier ceux des régions productrices de moules de renom comme la Bretagne et la Normandie, ont la chance de pouvoir déguster des moules de haute qualité plus longtemps que les autres. Parmi ces moules de qualité supérieure, on trouve les moules de bouchot, qui bénéficient de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) de la baie du Mont Saint-Michel, une certification délivrée par l’État. Les moules de bouchot du Mont Saint-Michel sont d’ailleurs le premier produit de la mer à avoir obtenu cette certification AOP.

assiette de moules

Pour les consommateurs, la période idéale pour savourer des moules françaises s’étend de début mai à février. On observe d’ailleurs des pics de consommation importants en août, grâce aux vacanciers, ainsi qu’en fin d’année, notamment pendant les fêtes de Noël et du Nouvel An, où les plateaux de fruits de mer sont très prisés.

Bien que les moules soient disponibles dans les supermarchés presque toute l’année, il s’agit souvent de produits importés et non issus de la production française. La qualité de ces moules importées est généralement inférieure à celle des moules produites en France dans des mytilicultures reconnues comme celle du Mont Saint-Michel. Il est donc plus probable de trouver des moules moins fraîches parmi les produits importés.

Il est déconseillé de consommer des moules françaises pendant leur période de reproduction, qui se situe généralement au début du printemps, à partir de fin mars. C’est pourquoi on trouve peu de moules françaises sur les étals des poissonniers en mars et avril. Si vous trouvez des moules à cette période, il y a de fortes chances qu’il s’agisse de moules non françaises, comme :

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La moule de Bouzigues (qui peut provenir d’Espagne ou du sud de la France)
La moule d’Espagne
La moule de Hollande

En fonction des espèces de moules, les méthodes d’élevage peuvent varier. Par exemple, pour les moules sur cordes, il faut compter entre 9 et 15 mois entre la période d’élevage, de développement et de commercialisation.

Saison des moules de bouchot 2024

Les moules de bouchot sont principalement produites dans le nord-ouest de la France (Bretagne, Normandie). Elles sont cultivées sur des pieux plantés en pleine mer et sont généralement au-dessus de la surface de l’eau, en fonction des marées. Les moules de bouchot sont les plus consommées par les Français et sont réputées pour leur saveur délicieuse, leur chair pleine et leur couleur jaune-orange.

La meilleure période pour déguster des moules de bouchot se situe entre juillet et février.

Moules de corde

Les moules de cordes sont une autre espèce répandue en France. Elles sont cultivées sous l’eau, contrairement aux moules de bouchot qui sont cultivées au-dessus de la surface de la mer. Cette méthode de culture leur confère un goût unique, car elles passent la majorité de leur temps immergées dans l’eau de mer.

Pour profiter pleinement des moules de corde, il est recommandé de les consommer entre mai et août.

Comment manger des moules toute l’année en France ?

La consommation de moules en France est possible tout au long de l’année grâce aux produits importés. En effet, on trouve des produits frais dans les étals presque toute l’année, provenant de pays voisins producteurs de moules tels que les Pays-Bas, l’Irlande ou l’Espagne.

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Toutefois, ces pays ne cultivent pas le mêmes variétés de moules qu’en France, et il est donc peu probable de retrouver les mêmes saveurs en achetant des coquillages importés. Pour déguster des moules françaises, il est préférable d’attendre la saison correspondante à chaque espèce.

Certaines espèces françaises, comme les moules méditerranéennes, sont disponibles presque toute l’année. Ainsi, il est possible de profiter de ces moules pendant presque toutes les saisons dans les étals des commerces et supermarchés.

Pour bénéficier de moules françaises toute l’année, il est également possible de congeler les moules pendant leur saison de fraîcheur et de les consommer quelques mois plus tard, par exemple en hiver, lorsqu’il est plus difficile de trouver des moules fraîches chez le poissonnier.

La saveur des moules peut varier en fonction des saisons. Les moules produites en automne et en hiver sont généralement plus charnues que celles produites au printemps et en été. En effet, les moules produites en hiver ont eu le temps de se nourrir et de grossir, tandis que les moules produites au printemps et en été sont généralement plus maigres.

Ainsi, si vous préférez les moules charnues, il est recommandé de choisir celles produites entre septembre et avril. En revanche, si vous appréciez les moules plus maigres et tendres, optez plutôt pour celles produites entre mai et août.

En connaissant la saison des moules en France, vous êtes désormais prêt à profiter des meilleurs moments pour savourer ces fruits de mer à leur apogée. Pour élargir vos compétences culinaires avec d’autres trésors de l’océan, apprenez comment cuire correctement des bigorneaux. Ce guide vous fournira les étapes clés pour préparer ces petits coquillages savoureux, vous permettant de varier les plaisirs de votre table avec assurance.

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